Моногорода могут помочь заместить запрещенный импорт турецких овощей

Четыре российских города в рамках программы развития моногородов смогут в ближайшее время компенсировать россиянам значительную часть запрещенного импорта помидоров и огурцов из Турции, утверждает Фонда развития моногородов.

Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции сельскохозяйственной продукции и сырья, в частности, цитрусовые, томаты, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

«На сегодняшний день строительство теплиц по выращиванию овощей планируется в Каспийске (Дагестан), Чегдомыне (Хабаровский край), строительство второй и третьей очереди тепличного хозяйства планируется в городе Калтан Кемеровской области, а также строительство теплицы в городе Череповец Вологодской области. При реализации данных проектов на рынок поступит около 40 тысяч тонн томатов и огурцов в год», — сообщает Фонд.

Общий объем инвестиций на реализацию проектов составляет около 25 миллиардов рублей, Фонд развития моногородов в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры планирует вложить порядка 2,5 миллиарда рублей.

Все комплексы ориентированы на круглогодичное выращивание продукции. При строительстве будут использованы современные голландские технологии выращивания, позволяющие ускорить окупаемость проектов за счет высокой урожайности, которая может повыситься до 40% и низкой себестоимости.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, строительство и расширение тепличных комплексов в моногородах позволит не только решать вопрос замещения импортных овощей на прилавках страны, но и снижать социально-экономическое напряжение в моногородах, благодаря появлению новых предприятий.

Источник: http://ria.ru/economy/20151201/1333776590.html

Один комментарий к “Моногорода могут помочь заместить запрещенный импорт турецких овощей”

  1. Мы только за! Давно уже пора ориентироваться на местные продукты, не ждать когда импортные фермеры нам капусту с помидорами вырастят. И прогноз мне очень понравился. Одно но: если птицеводство у нас налажено достойно, рынок насыщен местной продукцией, то с фруктами и овощами в этом смысле сложно. Апельсины с нектаринами у нас не растут. Холодно. И овощных теплиц у нас непозволительно мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *